Точка, точка, два крючочка, или что мы рисуем во время разговора?

*Статья была опубликована в журнале «Искусство быть вместе», 2008г.

 

Е.Курносова, ООО «АртДепоСтудия»,
психосистемолог, арт-терапевт, действительный член РОО « Арт-терапевтическая ассоциация»,
e-mail: tango60@mail.ru

 

 

Точка, точка, два крючочка, или что мы рисуем во время разговора?

 

Раздается телефонный звонок, мы снимаем трубку (самые смелые не снимают) и … Под аккомпанемент «угу», «м-да», «ну, конечно» рука сама тянется к карандашу и бумаге и начинает выводить закорючки, домики, спиральки и штриховать «озоновые дыры»… Может быть это просто школьная привычка рисовать на полях тетрадей во время нудного урока? Ведь нельзя же встать из-за парты, выйти из класса навстречу облакам и солнцу, а нарисовать их можно, и урок пролетит быстрее и веселее. Так что же подталкивает нашу руку к карандашу и бумаге, кроме желания записать время и место важной встречи, и о чем могут поведать нам наши «бесцельные» кружочки и линии?

Ни для кого не секрет, что Homo sapiens – человек разумный и мыслящий, но вот о том, что без чувств и эмоций мы не можем существовать, как ничто во Вселенной не может существовать без сил гравитации, мы не задумываемся никогда. К тому же, для принятия какого-либо решения чувства и разум обязательно должны взаимодействовать, иначе решение не будет принято никогда. Согласно современным воззрениям чувства характеризуют внутренний мир человека, а эмоции направлены вовне и являются результатом пережитых в душе чувств. Они проходят через «фильтры»  допустимого для нас выражения и оседают в нас же депрессиями и усталостью. Бесстрастие, переходящее в безразличие, становиться эталоном, а широкая улыбка не всегда говорит об истинной радости. Но чувства ведь никто не отменял, и тогда бумага и карандаш становятся просто палочкой – выручалочкой. А не хотите ли вы взглянуть на свои чувства глазами психолога – графолога, эдакого Шерлока Холмса?

Внимание: отнеситесь к данному тесту с известной долей юмора. Ведь как заметили сами психологи: «Всякая интерпретация является неокончательной, поскольку допускает, по крайней мере, еще одну». К тому же данная «рисуночная психология» скорее сродни искусству, а не строгой науке. Но не будем забывать и о том, что «в каждой шутке лишь доля шутки».

Итак, если на листе бумаги появились:

-сетки и решетки – может быть, есть ощущение «загнанности в угол»;

-круги и кольца – возможно, вам не хватает дружеского участия и внимания;

-клубки, спирали и кренделя – хаос мыслей и чувств, при этом мысли явно вертятся вокруг одной и той же проблемы, решение которой еще не найдено;

-геометрические фигуры (треугольники, квадраты, прямоугольники) – демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам, у вас ясные цели и вы готовы отстаивать свое мнение;

цветы, деревья, солнце – выдают оптимистичный настрой и хорошее расположение духа;

-пальмы, острова, кораблики – в вас присутствуют оригинальность суждений, склонность к романтизму, проснулось желание путешествовать;

-бесконечные личные подписи – может быть пора по сторонам посмотреть и не зацикливаться на себе?

Невозможно перечислить все варианты так называемого «механического» рисунка, но можно получить «золотые ключи» к своим истинным чувствам и потребностям, читая «азбуку» линий. Линий, которые пытаются донести до нас еще неосознанное:

-штриховка, затемнение — говорят о тревоге, напряжении, страхе;

-вертикальные линии преобладают – упрямство, решительность, настойчивость;

-горизонтальные линии – несут в себе спокойствие и безмятежность;

-«падающие» линии (сверху вниз влево) – силы на исходе, склонность к депрессии;

-«восходящие» линии (снизу вверх вправо) – вас переполняют веселье и энергия;

-раздробленные линии – выявляют неуверенность автора, робость, склонность к сомнениям;

-обводы, особо подчеркнутые линии – стремление скрывать от окружающих свои проблемы и переживания;

-зазубренные и острые линии – выражают агрессивность, возбуждение, плохую адаптацию;

-выступы вверх – источником напряжения являются люди, наделенные властью;

-боковые выступы – готовность встретить опасность (иногда вымышленную) с любой стороны;

-зигзагообразные линии – говорят о скрытности, осторожности, зависимости, о чувстве беззащитности;

-сила нажима – свидетельствует об импульсивности, энергичности, активности, настойчивости;

А если на вашем рисунке появились чертенок или клоун – ваше чувство юмора вас не подвело! И может быть, пришло время научиться выражать свои чувства, не раня при этом собеседника и себя — и обилие не нарисованных, а настоящих цветов, деревьев, солнышек и друзей вас приятно поразит!