II Международная выставка авторской куклы и мишки Тедди Панна Doll*я, 2015, Минск

Выставка авторской куклы Панна Doll*я прошла в Минске 10-12 апреля 2015г. во Дворце Искусств (Козлова, 3). Работы 200 мастеров из 20 стран (Беларуси, России, Украины, Чехии, Германии, Франции, Японии, Мексики и т.д.) окунули в сказочный мир детства, мир кукол, сказки и фантазии.

«Мой театр - мой каприз
Здесь нет кулис
Здесь тысячи фигур ведут игру»
К. Кинчев
Именно так и я сказала бы о выставке. Ведь куклы тут живут не сами по себе, отдельно, а существуют в созданных художниками мирах и пространствах. Ходишь по выставке и путешествуешь из одной сказки в другую… Образы кукол составляют целую законченную композицию или отдельную тему, выбранную автором, тему со своей историей . «Эрмитаж» кукол… Например: черно – белая лаконичная композиция «Все будет джаз», сюрреалистический «Цирк», таинственные «Садовницы», «Переполох в курятнике», «Куклы на подоконник», «Помощники лесного государства деревокусы и деревожуйки». А также фантастические комары-фантомы, алхимик Тайдан, волшебные рыбы, всевидящие совы, красивые барышни с живыми, стеклянными в прямом смысле глазами, гномы, феи... Все это сделано с таким мастерством и любовью, что не может оставить равнодушным. Были даже куклы-младенцы, которых трудно отличить от настоящих, живых. Очень правдоподобно, но почему-то эта правда и реалистичность в куклах вызвала странные ассоциации… «искусственные дети» немного шокировали. Очень понравились разные странные существа, которых нет в реальном мире, и которые появились только благодаря фантазии мастера: понравились малыши в гнездах, понравился «Цирк», «живые» шахматы, девочки, спящие на книжках, Пьеро, шут… Каждая работа неповторима - одна и больше таких нет!!! Сделано и собрано не на заводе, а человеческими руками - долго и с любовью. Пространство жизни кукол в целом….Всего-всего тут на разный вкус!
В мое советское безмятежное детство мечтать можно было только о Барби, как о самом большом чуде, да еще подраться с соседской девочкой из-за этой чудо-куклы! А тут вот оно - Чудо из детства, в которое веришь и которое неистребимо в каждом человеке, а особенно в художнике. Неограниченная фантазия и мастерство авторов сделали свое дело! И всякий раз убеждаешься: лучше один раз увидеть, чем прочитать, увидеть и понять что Кукла - это Искусство и все мы дети детей.
Алена Донченко

[flagallery gid=146]