Наши страхи – скрытые возможности.

*Статья была опубликована в журналах  «Искусство быть вместе», 2008г.

Журнал «ЖЖ»(«Женский журнал»), №4/2015

 

Наши страхи – скрытые возможности.

 Е.Курносова, ООО «АртДепоСтудия»,
психосистемолог, арт-терапевт, действительный член

 РОО « Арт-терапевтическая ассоциация»,
e-mail: tango60@mail.ru

 

 

«Однажды, у ворот города человек встретил Чуму.

-Уходи, — сказал он ей, —  в прошлом году ты унесла жизни у  половины населения нашего города. Иди в другое место.

-Не могу, ответила Чума, — меня послали к вам сегодня опять и я не могу ослушаться. Но я могу тебе обещать, что лишь 100 жизней я унесу в этот раз и уйду.

Прошел месяц, и, уходя из города, Чума вновь встретила этого же человека.

-Как тебе не стыдно? – спросил он ее, — вместо 100 – 1000 человек умерли в нашем городе по твоей милости!

— Неправда, — услышал он в ответ, — лишь 100 человек погибло от чумы, все остальные умерли от страха»

 

У кого из нас есть страхи? А у кого их нет?

При  рождении наши ощущения близки к состоянию, которое в более зрелом возрасте мы называем «стрессом» или «страхом»: из темноты сразу попадаем в какое – то ужасное пространство: яркий свет, которого никогда не видели наши глаза,  наш теплый, уютный  дом потерян…  Мир наполнен странными звуками,  доктор переворачивает нас вверх ногами, бьет по попе, сразу после крика перерезает пуповину. Наш первый опыт страх, и последний тоже страх.

Родители, занимаясь нашим воспитанием, прикладывают  немало усилий  к тому, чтобы мы учились бояться: «Ешь, а то не вырастешь!»,  «Туда не ходи», «Надень шапку, иначе отдам тебя вон той злой тёте!»,  «Не уходи далеко, потеряешься и пропадешь!»  и т.д. и т.п.

И в результате мы имеем:

-агорофобия – боязнь открытого пространства;

-клаустрофобия — боязнь закрытого пространства;

-оксифобия – боязнь острых предметов;

-гипсофобия – страх высоты;

-дисморфофобия – страх физического уродства;

-нозофобия – страх  заболеть тяжелой болезнью (например, канцерофобия – боязнь заболеть раком, кардиофобия – боязнь сердечного приступа  и т.п.)

-танатофобия – страх смерти;

-гематофобия – страх крови;

-гипнофобия – страх сна….

Итак, как вы уже правильно догадались, внимание – жить опасно!

Так что же нам делать? Можно свой страх запрятать «поглубже» и научиться с ним жить. Вот только влияние его на нашу жизнь гораздо больше, чем нам кажется на первый взгляд. Тем более, что иногда страх оказывается   и полезен. Ведь именно он спасал человека от всевозможных опасностей первобытной жизни, мобилизовал   для активной деятельности в критической ситуации. И  сегодня  страх – это одно из проявлений инстинкта самосохранения. К тому же страх (правда, не только он) активизирует работу памяти и делает ее следы особенно прочными: так наши предки запоминали   опасные для обитания  места, сегодняшний ребенок, один раз обжегшись, больше не будет тянуться к открытому огню. Но  как же часто, уча в малых дозах осторожности, в больших – страх нас просто парализует!

Мы боимся потерять  уже достигнутый уровень комфорта и обеспеченности,   боимся новых отношений и теряем целый яркий эмоционально насыщенный мир, боимся потерять работу, а в результате теряем самореализацию; боимся потерять значимость в глазах окружающих и – теряем социальное признание, авторитет и нужность людям; боимся потерять ощущение защищенности и не выстраиваем постоянные и надежные отношения; стараемся не думать о ценности жизни и она день за днем уходит от нас, унося с собой наша планы и перспективны. Мы боимся, боимся, боимся… Да и свою ли жизнь мы живем?

Из древности к нам приходят фобии, навязчивые страхи. В греческой мифологии Фобос – божество, олицетворяющее страх. И сегодня вокруг Марса вращаются два спутника: Фобос (страх) и Деймос (ужас). Оба спутника имеют неправильную форму и всегда обращены к Марсу одной и той же стороной. Давайте вместе попробуем увидеть обратную сторону своих спутников-страхов и придать им нужную нам форму. Кто знает, может быть, наши страхи  и есть  тот «золотой ключик», который откроет нам дверь к нашим же возможностям. Как считает  сегодняшняя информационная теория эмоций, страх (одна из самых сильных эмоций) возникает при недостатке сведений, необходимых для совершения  определенных действий и возникает защита. И уже возникнув, страх держит в постоянном напряжении, порождает неуверенность в себе, буквально парализуя.

Но поскольку суеверным че­ловека делают невежество и бездействие, то, страхи исчезают лишь с накоплением опыта. Итак, наш новый девиз: «Храбрость — это радость жить!» Ведь храбрость это не отсутствие страха, это смелость увидеть его. Это храбрость измениться, рискнуть известным ради неизвестного, знакомым ради незнакомого,  это паломничество к себе. Так как любая эмоция боится анализа, то и страх не является здесь исключением. Намечаем наши шаги к себе «новому»:

а) определяем наши страхи и опыт, из которого они «выросли»;

б) определяем опыт, на который можно опереться – наши «достижения»;

в) устанавливаем будущие достижения;

Итак, для тех, кто боится:

-заболеть, состариться, растолстеть (или наоборот исхудать) – как минимум 30 минут в день мы должны уделить себе (зарядка или прогулка перед сном с разглядыванием звезд, подойдет абонемент в бассейн), и «кардинально» меняем систему питания: надкусывая яблоко, представьте, как   распускался в мае бутон цветка, как пчела заглядывала в него, как  солнце  золотило бок яблока, а ветер касался его листьями; а этот ароматный чай в вашей кружке – под каким небом он вырос и какой путь проделал к вам…

-показать свои истинные чувства и эмоции – попробуйте в течение дня улыбаться «внутри» соседям, коллегам по работе, мужу и детям  и тогда…

-потерять уровень профессионализма – может быть есть смысл  в посещении библиотек и читальных залов, а может стоит выписать новый журнал по интересующей вас тематике…

-боится   потерять значимость в глазах окружающих —  возможно,  есть у вас заветное желание, которое хотелось бы осуществить (научиться рисовать, танцевать, плавать, ездить на лошади, сочинять стихи…), или мечта стать чудесным менеджером по продажам родом из детства? Так о чем же мы мечтали?

-боимся взять свою долю ответственности за события, происходящие в ВАШЕМ коллективе – что Я могу сделать, для того   чтобы помочь  моим  коллегам в НАШЕЙ работе

-боится упустить что-то важное в своей жизни – вспомните свои достижения хотя бы за год, а может вам что-то хотелось бы изменить, а от чего-то отказаться. Иногда, для того, чтобы достичь своей мечты достаточно потратить туда 10-15% своей энергии (откладывать 15% зарплаты на важную поездку или покупку, затратить  1-1.5 часа в день на постижение азов китайской живописи или изучение иностранного языка…)

— подумайте о том, кто Вы и какой: к чему стремитесь, и что Вам мешает стать счастливым человеком и обрести себя настоящего!

В своей  книге«Десять секретов Любви» Адам Дж. Джексон написал:

В моей стране есть старая история о человеке, которого как-то ночью посе­тил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине.

Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произош­ло, и, в конце концов, он умер в одиночестве и нищете. Когда он дошел до врат рая, он увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему: «Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрас­ную жену. Всю свою жизнь я ждал… но ничего не произошло».

«Я не это тебе обещал, — ответил ангел. — Я обещал тебе возможности богат­ства, высокого положения в обществе и встречи с прекрасной женщиной, кото­рая может стать твоей женой, а ты их пропустил».

Человек был озадачен.

«Я не представляю, о чем ты говоришь», — сказал он.

«Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого пред­приятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать?» — спросил ангел.

Человек кивнул.

«Из-за того, что ты отказался осуществить ее, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самых богатых людей в царстве».

«И еще, помнишь, — сказал ангел, — был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты боялся, что в твое отсутствие мародеры вломятся в твой дом и украдут все твое имущество, так что ты не обращал внимание на призывы о помощи и оставался дома».

Человек кивнул, вспомнив о своем постыдном поступке.

«Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жиз­ней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе», — сказал ангел.

«И ты помнишь женщину, прекрасную рыжеволосую женщину, которая тебе очень нравилась. Она не была похожа ни на одну другую из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо неё»?

Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы.

«Да, мой друг, — сказал ангел, — она стала бы твоей женой, с ней тебе посча­стливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настояще­му счастлив всю жизнь».

Итак, жизнь — это выбор. Каждый день, каждую минуту человек ре­шает как ему поступить: быть правым или быть любимым; простить или мстить; быть одному или в обществе… На каком бы этапе пути человека не возникала бы жизненная ситуация, — она такая, какой он ее выбрал. И изменить ход своей судьбы способен только он сам!

А теперь домашнее задание: попробуйте делать то, чего Вы боитесь и тогда… А что тогда?