Тренды в дизайне интерьера 2016

Бархат иньерьер

Несколько раз в году многие именитые дизайнеры и декораторы съезжаются, чтобы обсудить между собой и предложить нам актуальные тренды в декоре и дизайне интерьеров. Посещение такого мероприятия не только очень приятно, но и полезно, поэтому все, кто связан с индустрией дизайна и архитектуры непременно стремятся попасть на одно из них. Предлагаю вашему вниманию основные тенденции 2016-го, представленные на парижской и миланской выставках в этом году.

Ночные Джунгли

интерьер ждунгли

Пальмовые листья в качестве принтов, крупнолистовые домашние растения и кактусы, экзотические птицы на тонких извилистых ветках или в клетках, попугаи и фламинго, дикие животные, вычерненные поверхности и фоны, бамбук, ротанг, шкуры и чучела, этнические орнаменты, жалюзи в декоре дверей и шкафов, ковры из циновки – все это атрибуты жилищ в жарких странах и вне сомнения доминирующий тренд в декоре интерьеров 2016 года. Тропический тренд повторяется регулярно, но в этот раз в фокусе – джунгли под ночным небом. Тёмные и глубокие тона служат отличным фоном, придавая интерьеру драматичность и богемность.

Припыленный зелёный

интерьер Припыленный зелёный

Болотный зелёный, или припылённый зелёный вышел на передний план, сменив глубокий сине-зелёный – тренд 2015 года, и, по сути, продолжает тему джунглей. Его приятно использовать и потому, что, если верить теории цвета, в воздействии зелёного на человека отсутствуют побочные эффекты. Еще более актуальным этот цвет делает тандем с золотыми аксессуарами. С зелёным связан ещё один тренд – зелёный мрамор в качестве материала для посуды, декора и мебели.

Ретро-футуризм

интерьер Ретро-футуризм

Ретро-футуризм – это то, как люди прошлого (примерно до 1960-х годов) представляли себе будущее. Мечты о нем в те времена были навеяны запуском первого искусственного спутника земли и полетом Юрия Гагарина в космос. Первый спутник впечатлял своим эффектным внешним видом: он имел сферическую форму, отполированную стальную поверхность и четыре тонкие антенны. Вдохновлённые космическими достижениями промышленные дизайнеры сферическую форму придавали практически всем предметам: будильникам, музыкальным проигрывателям, бытовой технике, посуде, мебели, автомобилям, использовали и в интерьере.

Сферические люстры с антеннами, их разноцветные пластиковые братья светильники-полусферы, а также лучистые зеркала стали признаком модного интерьера и в 2016-м.

Пурпурный

 

Пурпурный интерьер

Богатый пурпурный цвет приобретает особенный шарм в сочетании с тёплыми тонами натурального дерева. Нет сомнения, этот тренд проведет с нами и 2017 год. В нынешнем же он затемнён, напоминая нам о ночи, когда душа открывает все свои истинные черты, время, когда можно мечтать позабыв о суете дня.

Бархат

 Бархат иньерьер

 

Канареечный жёлтый

 

кружка желтая

Канареечный жёлтый был широко представлен на парижской выставке Maison et Objet в декоре аксессуаров. Вы спросите, почему он носит имя именно канареечного, а не цвета сливочного масла, например. Все просто – в тренде экзотика.

Макропринт

Макропринт

 

Rose Quartz & Serenity

Rose Quartz & Serenity

Международные консультанты по цвету отмечают, что цветовые предпочтения общества отражают дух времени. После событий 11 сентября 2001 года в палитре предпочтений жителей США становится больше холодных и приглушённых синих и зелёных тонов. Эти оттенки умиротворяют. Во времена правления Маргарет Тэтчер, когда Великобритания была полна оптимизма, в палитре нации главенствовали глубокие и насыщенные цвета драгоценных камней, символизирующие роскошь и могущество.

Каждый год Институт цвета Panton представляет свою версию цвета года, основываясь на тенденциях в культурной и социальной жизни общества. Предыдущие 15 лет Panton в качестве главного выбирал один оттенок, в 2016-м впервые предпочтение отдали двум цветам – розовому и голубому. Соединенные оттенки розового кварца и голубой безмятежности демонстрируют баланс между теплым обволакивающим розовым и прохладным невозмутимым голубым, отражают благополучие, а также умиротворяющее чувство порядка и мира. Panton не делит оттенки на мужские и женские, а напротив, намекает на отсутствие границ между женской и мужской модой.

Таковы основные направления в модных интерьерах и декорах уходящего года Огненной обезьяны. Нельзя не заметить, что обезьяна если и не стала трендсеттером в этом году, то уж точно поучаствовала в выборе модных течений. Что же подарит нам 2017-й, год Красного петуха?

В статье использованы фотографии из следующих источников: www.dimorestudio.com, www.farrow-ball.com, pantone.com и www.maison-objet.com

Лиля Кощеева

Автор, Лилия Кощеева
Ученица курса — дизайн интерьера.