г. Минск, ул. Мельникайте, 4-409 / ул. Ольшевского 10-54

4 книги для тех, кто хочет лучше понимать архитектуру

  • Чарлз Дженкс. «Язык архитектуры постмодернизма».
    Архитектура - это не только про красоту или про удобство, это, прежде всего, про коммуникацию со зрителем. Книга именно об этом. Автор сравнивает элементы и системы архитектуры с языковыми средствами, поясняя как архитектура разговаривает с нами и как сделать так, чтобы этот разговор не превратился в бессвязный шум. Книгу вдвойне интересно читать еще и потому, что из сегодняшних дней видно, насколько точен был Дженкс в осмыслении современной архитектуры и ее будущего.

  • Рем Колхас. «Нью-Йорк вне себя».
    Урбанистика. Структурная и прозаичная. Информативная и увлекательная. Рем Колхас исследует город, как сложнейший организм, живущий своей жизнью. Автор пытается осмыслить законы развития мегаполиса, как искусственно организованной системы, создающей дефицит реальности для всех ее обитателей и навязывающей свои правила. Книга завораживает и дает ключи к пониманию устройства современных городов. Одна из самых влиятельных книг об архитектуре, написанных во второй половине XX века.

  • Владимир Паперный. «Культура Два».
    Пожалуй, лучшая книга для понимания «сталинской архитектуры» из тех, что мне довелось читать. Спокойный, без надрыва и рефлексии, разбор стилевых особенностей тоталитарной культуры. Автор собрал в единое исследование архитектуру 20-50-ых (и что происходило со страной), в мельчайших подробностях объясняя, как одно влияло на другое. Книга помогает привести к общему знаменателю «сталинский ампир», «хрущевки» и «пламенеющего Лужкова».

  • Роберт Вентури. «Сложности и противоречия в архитектуре».
    Книга, ставшая манифестом постмодернизма. Спустя пятьдесят лет после публикации «К новой архитектуре» Ле Корбюзье, Вентури также перевернул представления об архитектуре с ног на голову, доказывая, что модернизм и современность не являются синонимами. Используя широкий диапазон примеров, автор умело критикует устои ортодоксального модернизма, предлагая новый, более «жизненный» подход к процессам проектирования.
 

       


Приятного чтения! 

Смотрите также

Истории наших выпускников: Лилия Кощеева

Рассказываем, как складывается профессиональная и творческая биография выпускников Art Depo studio

Объемно-пространственное мышление

Развитие «чувства пространства» как важнейшая составляющая профессиональной подготовки дизайнера.

Истории наших выпускников: Алина Бардашун

Продолжаем рассказывать про наших выпускников. Знакомьтесь, дизайнер Алина Бардашун

ВНИМАНИЕ! Все права защищены. Любое использование материалов сайта разрешается только при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на непосредственную страницу материала.

наверх