г. Минск, ул. Мельникайте, 4-409 / ул. Ольшевского 10-54

4 книги для тех, кто хочет лучше понимать архитектуру

  • Чарлз Дженкс. «Язык архитектуры постмодернизма».
    Архитектура - это не только про красоту или про удобство, это, прежде всего, про коммуникацию со зрителем. Книга именно об этом. Автор сравнивает элементы и системы архитектуры с языковыми средствами, поясняя как архитектура разговаривает с нами и как сделать так, чтобы этот разговор не превратился в бессвязный шум. Книгу вдвойне интересно читать еще и потому, что из сегодняшних дней видно, насколько точен был Дженкс в осмыслении современной архитектуры и ее будущего.

  • Рем Колхас. «Нью-Йорк вне себя».
    Урбанистика. Структурная и прозаичная. Информативная и увлекательная. Рем Колхас исследует город, как сложнейший организм, живущий своей жизнью. Автор пытается осмыслить законы развития мегаполиса, как искусственно организованной системы, создающей дефицит реальности для всех ее обитателей и навязывающей свои правила. Книга завораживает и дает ключи к пониманию устройства современных городов. Одна из самых влиятельных книг об архитектуре, написанных во второй половине XX века.

  • Владимир Паперный. «Культура Два».
    Пожалуй, лучшая книга для понимания «сталинской архитектуры» из тех, что мне довелось читать. Спокойный, без надрыва и рефлексии, разбор стилевых особенностей тоталитарной культуры. Автор собрал в единое исследование архитектуру 20-50-ых (и что происходило со страной), в мельчайших подробностях объясняя, как одно влияло на другое. Книга помогает привести к общему знаменателю «сталинский ампир», «хрущевки» и «пламенеющего Лужкова».

  • Роберт Вентури. «Сложности и противоречия в архитектуре».
    Книга, ставшая манифестом постмодернизма. Спустя пятьдесят лет после публикации «К новой архитектуре» Ле Корбюзье, Вентури также перевернул представления об архитектуре с ног на голову, доказывая, что модернизм и современность не являются синонимами. Используя широкий диапазон примеров, автор умело критикует устои ортодоксального модернизма, предлагая новый, более «жизненный» подход к процессам проектирования.
 

       


Приятного чтения! 

Смотрите также

Объемно-пространственное мышление

Развитие «чувства пространства» как важнейшая составляющая профессиональной подготовки дизайнера.

Умение конфликтовать

Методичка о том, как управлять разрешением конфликтов и не перевести ситуацию в тотальную зарубу.

Мы создали свой telegram-канал!

Дизайн и искусство, созидание и не только - выгрузка полезного контента и артикуляция смыслов в строгом балансе белки/жиры/углеводы special for you

ВНИМАНИЕ! Все права защищены. Любое использование материалов сайта разрешается только при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на непосредственную страницу материала.

наверх