г. Минск, ул. Мельникайте, 4-409 / ул. Ольшевского 10-54

Объемно-пространственное мышление

Любой продукт дизайна – это сплав содержания и формы. Все формы можно классифицировать как составные, свободные, вычлененные и пластичные. Дизайнер, организуя материалы через форму, создает иерархическую структуру раскрывающую идейный замысел, где конечной целью является единство, целостность и изящество.

  

Объемно-пространственное мышление – важнейший инструмент в работе дизайнера, позволяющий соподчинять и согласовывать отдельные элементы формы (или несколько форм) через сечения и врезки, решая одновременно конструктивные и эстетические задачи. Другими словами, это способность представить проектируемый объект во всех его деталях и проявлениях и каким-либо образом его трансформировать. Механизм объемно-пространственного мышления включает в себя несколько этапов:

  • Анализ – разделение объекта (или задачи) на составляющие его части.
  • Синтез – соединение объекта (или задачи) в единое целое.
  • Абстрагирование – этап формирования понятий, когда отдельные свойства объекта осмысливаются независимо от других свойств и становятся самостоятельными объектами осмысления.
  • Обобщение – определение и выделение схожих частей (или качеств) объекта, которые нужно сравнить между собой.
  • Конкретизация – движение от общего к частному, от абстрактного к конкретному с целью максимально раскрыть его содержание.

Дизайнеру необходимо постоянно развивать и совершенствовать объемно-пространственное мышление, для максимально эффективного решения проектных задач.

 

Занятия перспективным рисованием и 3D-графикой являются отличным способом развития объемно-пространственного мышления. Всем, кто хочет развиваться в данном направлении, рекомендуем посмотреть наши курсы по 3Ds Max, дизайну интерьера, академическому и техническому рисунку.

*В статье использованы работы (архитектурные фантазии) советского архитектора-конструктивиста, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры Якова Чернихова.

Смотрите также

Умение конфликтовать

Методичка о том, как управлять разрешением конфликтов и не перевести ситуацию в тотальную зарубу.

4 книги для тех, кто хочет лучше понимать архитектуру

Подборка крутейших книг по архитектуре от арт-директора нашей студии Михаила Курносова.

Мы создали свой telegram-канал!

Дизайн и искусство, созидание и не только - выгрузка полезного контента и артикуляция смыслов в строгом балансе белки/жиры/углеводы special for you

ВНИМАНИЕ! Все права защищены. Любое использование материалов сайта разрешается только при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на непосредственную страницу материала.

наверх