• Главная
  • |
  • Блог
  • |
  • Системные требования компьютера для интерьерной визуализации

Системные требования компьютера для интерьерной визуализации

→ К другим записям

►► Если покупка новой техники пока не входит в ваши планы, то проверьте, соответствует ли имеющийся компьютер минимальным требованиям (см. таблицу ниже). 

Чтобы найти нужные характеристики зайдите в меню Пуск и выполните несколько шагов:

 

 

Далее смотрим таблицу в конце статьи.

● Если хоть 1 параметр вашего компа ниже критических минимальных – вы не сможете пройти обучение.
● Если характеристики вашего компа соответствуют критически минимальным параметрам – вы сможете пройти обучение, но нужно быть готовым, что на этапе изучения материалов, света, рендера чистовых изображений – будет трудно.
● Если ваш комп соответствует минимальными комфортным параметрам – отлично, вы спокойно пройдёте обучение и сможете далее работать и выполнять проекты. Потом со временем для увеличения производительности можете рассмотреть покупку более мощной техники при необходимости.

* Если вы обладатель Apple MacBook – дополнительно нужно будет установить симулятор Windows, т.к. все необходимые нам программы не имеют версий для Mac OS.

 

►► Если вы планируете покупку ноутбука / стационарного компа, то рассмотрим, на что следует обратить внимание.

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Советую обратить внимание на Lenovo, Dell, Asus. С ними обычно не бывает особых проблем при различных установках софта и в самой работе. Что касается покупки техники Apple – нужно будет устанавливать симулятор Windows, т.к. все необходимые нам программы не имеют версий для Mac OS. Из опыта пользования учениками – техника Apple по мощности не самый подходящий вариант для занятия визуализацией, поэтому не рекомендую рассматривать MacBook для покупки. 

2. ПРОЦЕССОР
Corona – рендер-движок, который рендерит на процессоре. Именно он в первую очередь отвечает за время рендера, т.е. от момента запуска рендера до момента получения готовой чистовой картинки. Это может быть 20-40 минут, 3-4 часа, а у кого-то 10-12 часов. При покупке стоит рассматривать процессоры Intel Core i7, i9 от 12-го поколения и AMD Ryzen 7, 9 от 6-го поколения. 

3. ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ (RAM)
Отвечает за быстродействие мыслительных процессов компа и количество одновременно выполняемых операций. Т.е. как быстро запускаются программы, как быстро комп реагирует на ваши запросы и выполняет ваши действия, особенно при одновременно открытых нескольких программах. В нашем случае влияет на запуск-закрытие программы, сохранение сцены, подготовительный этап запуска рендера и т.д. При покупке рассматриваем RAM от 32 Gb, желательно с возможностью расширения (на перспективу), но не обязательно.

4. ВИДЕОКАРТА
Видеокарта обязательно нужна дискретная (не встроенная в процессор) NVIDIA GeForce. Она отвечает за работу в сцене 3D Max и немного за формирование интерактивного рендера (превью). Когда вы будете наполнять вашу сцену моделями, она будет становиться тяжелее, вы будете сцену крутить-вертеть, и за то, будет ли это происходить плавно и без появления визуальных артефактов – отвечает видеокарта. В целом видеокарта – наименее важная для нас характеристика и подойдёт любая, которая будет стоять в компе при нужных нам процессоре и оперативной памяти. Но если рассматривать покупку компа на перспективу изучения других программ, в которых требуется хорошая видеокарта (например, программы, связанные с анимацией), или экстерьерной визуализации – нужно рассматривать видеокарты с видео памятью от 8 Gb. Для нужд интерьерной визуализации в 3D Max и Corona хватит и 6 Gb. Видеокарта – недешёвое комплектующее, поэтому трезво оценивайте насколько вам нужна самая-самая, или хватит чего-то попроще.

5. ЖЁСТКИЙ ДИСК
Есть варианты HDD, SSD, HDD+SSD. HDD это более старая технология, с ним комп записывает информацию медленнее (например, сохраняет сцену). Нас интересует в первую очередь SSD, дополнительно комп может комплектоваться HDD диском. Минимальный объём SSD диска для установки программ и работы с ними – 512 Гб. В таком случае для хранения остальной информации вам понадобится дополнительный встроенный или внешний жёсткий диск, это абсолютно нормальная практика. Зачастую в ноутбуках есть свободный слот для установки дополнительного SSD или HDD внутрь корпуса.

6. ДИСПЛЕЙ.
Чем больше, тем удобнее. Это не приоритет среди других характеристик, но если будет выбор среди равных, то ноутбуки лучше выбирать 17". Но опять же не обязательно, на 15.6" тоже прекрасно работается. Если рассматриваете покупку монитора – здесь уже может подойти Apple. Разрешение экрана желательно Full HD (2K) или хотя бы не более 3К, т.к. 4К пока не очень корректно работает с 3D Max (отображение текста, кнопок, опций). Можно регулировать масштабом шрифта в системных настройках, но всё равно не всегда удаётся корректно настроить. Нужно смотреть по ситуации.

7. МЫШЬ
Вам понадобится отдельная мышь, пользоваться тачпадом ноутбука не получится. Она может быть обычная трёхкнопочная / многокнопочная, проводная / беспроводная.

Из дополнительных удобств:
– подсветка клавиатуры (очень удобна даже при наличии хорошего освещения)
– отдельная цифровая клавиатура справа (совершенно не обязательно, но довольно удобно, т.к. цифрами пользуемся часто).

Смотрите также

4 книги для тех, кто хочет лучше понимать архитектуру

Подборка крутейших книг по архитектуре от арт-директора нашей студии Михаила Курносова.

Zapazuha

В начале 2022 года Михаилом Курносовым была основана бренд-студия предметного дизайна Zapazuha.

Как обновить драйвер видеокарты

Как обновить драйвер видеокарты для корректной работы с программой 3D Max

ВНИМАНИЕ! Все права защищены. Любое использование материалов сайта разрешается только при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на непосредственную страницу материала.

Общество с ограниченной ответственностью «Арт Депо Студия». Свидетельство о регистрации № 191451701, выдано 01.10.2010 года Минским городским исполнительным комитетом. УНП № 191451701.

г. Минск,
ул. Мельникайте, 4-409
ст. м. Фрунзенская

Информация об оплате

© 2010 — 2024 / Art Depo Studio

Разработка сайта VOLNA