В начале 2022 года Михаилом Курносовым была основана бренд-студия предметного дизайна Zapazuha.

Михаил Курносов о проекте:

Zapazuha — это студия предметного дизайна. Мы разрабатываем и создаем предметы про человека и для человека. Я начал интересоваться предметным дизайном еще будучи студентом архитектурного факультета. После рисовал концепции «в стол», для души. Это была своего рода форма медитативного творчества и способ отвлечься от рутинных задач. Попытки создания первых изделий случились, когда я начал активно вести работу над частными проектами в качестве дизайнера интерьера.

Я хотел создавать индивидуальные образы, наделять их определенными эмоциями, смыслом, писать «сценарий» и «режиссировать» будущий интерьер. Я понял, что такой подход возможен только при условии работы над пространством в качестве интерьерного и предметного дизайнера одновременно. Придумать историю — значит создать своих персонажей.

С каждым интерьером объектов становилось все больше. Это вдохновляло, и так родилась идея проекта Zapazuha. Около трех лет я активно изучал технологии, экспериментировал с материалами, взаимодействовал с производствами, создавал концепции и первые прототипы.

Трудности

Основной трудностью я бы назвал ресурсы, финансовые и временные. На старте довольно сложно спрогнозировать, насколько энергозатратным будет тот или иной проект. Однако все проблемы меркнут по сравнению с теми эмоциями, которые испытываешь, когда идеи воплощаются в жизнь.

Творческий процесс

На сегодняшний день в команде восемь человек. Я разрабатываю концепцию изделия, его семантику и художественный образ. Далее перехожу к этапу пластического формообразования и художественного конструирования, прорабатываю эскизы и параллельно пишу историю изделия. После следует этап 3D-визуализации.

Когда дизайн-образ окончательно сформирован, презентую его нашей команде. Для меня это особенно важный момент. Следующий этап — это разработка технической документации и запуск прототипа. На этапе прототипирования мы работаем над нюансами и деталями, экспериментируем с материалом, тестируем изделие. Это длительный и трудоемкий процесс, так как вся наша команда состоит из перфекционистов. После изделие отправляется в производство.

Коллекции

Первая коллекция получила название «Проживанцы». Это семья из 13 объектов, каждый из которых наделен своими типическими чертами и имеет собственное имя. Родственные связи внутри линейки, в первую очередь, образуются по семантическим признакам согласно принципу «каждый сам, но все вместе».

Посмотреть коллекцию можно на сайте студии.

Смотрите также

Награждение на международной профессиональной премии ADDAWARDS 2022

По итогам голосования жюри авторское изделие Михаила Курносова Антитахта П-1 заняла 3 место в номинации предметного дизайна VIII сезона.

Объемно-пространственное мышление

Развитие «чувства пространства» как важнейшая составляющая профессиональной подготовки дизайнера.

Истории наших выпускников: Алина Бардашун

Продолжаем рассказывать про наших выпускников. Знакомьтесь, дизайнер Алина Бардашун.

ВНИМАНИЕ! Все права защищены. Любое использование материалов сайта разрешается только при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на непосредственную страницу материала.

Общество с ограниченной ответственностью «Арт Депо Студия». Свидетельство о регистрации № 191451701, выдано 01.10.2010 года Минским городским исполнительным комитетом. УНП № 191451701.

г. Минск,
ул. Мельникайте, 4-409
ст. м. Фрунзенская

Информация об оплате

© 2010 — 2024 / Art Depo Studio

Разработка сайта VOLNA